PROFILE

  • 上白石 萌音(かみしらいし もね)

  • [生年月日]1998年1月27日
  • [出身地]鹿児島県
  • [身長]152cm
  • [趣味]読書/音楽を聴くこと/歌うこと・踊ること
  • [資格]英語検定2級/スペイン語検定6級

上白石 萌音(かみしらいし もね)

<受賞歴>

  • 2011年
    第7回「東宝シンデレラ」オーディション 審査員特別賞受賞
  • 2015年
    第38回日本アカデミー賞 新人俳優賞 
    (映画『舞妓はレディ』主役を評価されて)
  • 2015年
    2014年度日本インターネット映画大賞 ニューフェイスブレイク賞/日本映画ベストインパクト賞(映画『舞妓はレディ』主役を評価されて)
  • 2015年
    2014年全国映連賞 女優賞 (映画『舞妓はレディ』主役を評価されて)

<出演作品>

新作情報

  • 2016年8月26日公開
    アニメーション映画『君の名は。』新海誠監督/主演 宮水三葉役
  • 2016年11月5日公開
    映画『溺れるナイフ』松永カナ役
    2014年全国映連賞 女優賞 (映画『舞妓はレディ』主役を評価されて)

映画

  • 2016年
    『ちはやふる-下の句-』 大江奏役(東宝系)
    『ちはやふる-上の句-』 大江奏役(東宝系)
  • 2014年
    『舞妓はレディ』周防正行監督/主演(東宝系)
  • 2013年
    『だいじょうぶ三組』廣木隆一監督(東宝系)
  • 2012年
    『おおかみこどもの雨と雪』細田守監督(東宝系)

テレビ

  • 2012年
    テレビ朝日 第11回文芸社ドラマスペシャル『恋味母娘』
  • 2011年
    NHK総合『江 ~姫たちの戦国』
    『おおかみこどもの雨と雪』細田守監督(東宝系)

舞台

  • 2015年
    OURSミュージカル『赤毛のアン』 主演/アン・シャーリー役
  • 2014年
    NHK総合『江 ~姫たちの戦国』
    ミナモザ『みえない雲』シアタートラム 主演/ヤンナ・ベルタ役
  • 2012年
    東宝ミュージカル『王様と私』ゆうぽうとホールほか地方公演